Как выбрать эрго-рюкзак?

Выбор эрго-рюкзака

Как выбрать эрго-рюкзак?

Эрго-рюкзак или, как его еще называют, слинг-рюкзак – удобная и безопасная переноска для ребенка, позволяющая носить малыша вертикально на животе или за спиной родителя. 

При выборе эргономичного рюкзака для переноски детей сразу стоит сказать, чем эрго-рюкзак отличается от кенгуру для детей (источник - http://slingomamy.livejournal.com/4922255.html). 

 Ребенок в переноске кенгуру

 Ребенок в эргономичном рюкзаке

 Кенгуру

 Эргономичный рюкзак


Классическое кенгуру для переноски детей Babybjorn (Беби борн, беби бьерн) или Chicco не имеет пояса, у него жесткая спинка, узкие лямки, узкое расстояние для ножек ребенка и нет подголовника-капюшона. Они рассчитаны для малышей ростом до 74-80 см и весом не более 8-12 кг.

Вся конструкция кенгуру для ребенка не обеспечивает правильное физиологическое положение малыша, создавая нагрузку на промежность. 

Выбирая безопасную переноску для ребенка, лучше рассмотреть слинги для новорожденных (слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг) и эргономичный слинг-рюкзак для ребенка от 4-6 месяцев. 

Слинг-рюкзак или эрго-рюкзак имеет широкий плотный корсетный пояс, мягкую спинку, широкие плечевые лямки и подголовник-капюшон для поддержки головы ребенка во время сна.

Эрго рюкзак ILoveMum Беж (Стандарт)Эрго рюкзак Заливной луг (светлый)Эрго рюкзак ILoveMum Классик (Стандарт)


Оптимальный возраст ношения в эрго-рюкзаке с 4-6 месяцев, «когда ребенок уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья» (рекомендации Ассоциации слингоконсультантов http://www.slingoliga.ru/articles/sling/ergo.php ).

 

Какой же эрго-рюкзак купить?

Эрго-рюкзаки отличаются между собой по конструкции, типу застегивания и ношения лямок (параллельно или накрест), материалу, дизайну, наличию дополнительных опций (наличие вентиляционной сеточки, возможность складывания в виде хипсита) и цене. 


Конструкция эрго-рюкзака


По конструкции и типу застегивания условно разделим все рюкзаки на два типа:

  1. Тип эрго-рюкзака Ergo Baby Carrier 

Эрго-рюкзак ERGO Baby carrierЭрго-рюкзак ILoveMumЭрго рюкзак MODAMAM — Летний фрешЭрго рюкзак MODAMAM — Летний фреш

Этот тип слинг-рюкзаков так назван, благодаря производителю эргономичных рюкзаков Ergo Baby Carrier, появившемуся одним из первых на российском рынке, конструкцию которого многие российские производители взяли за основу при создании своих эрго-рюкзаков.

Все российские и украинские аналоги (эрго-рюкзаки Love&Carry, IloveMum (модель Стандарт или Классик), ModaMam,  Ехидна) имеют практически такую же конструкцию, способ застегивания лямок и посадки ребенка в эргономичный рюкзак.

Мы рассмотрим только основную инструкцию по одеванию эрго-рюкзака - положение на животе родителя.

 

Чтобы одеть такой эрго-рюкзак (лямки паралелльно):


1. Застегиваете пояс без ребенка

icon1_1.jpg

2. Берете малыша, широко разводите ему ножки и прижимаете к себе

3. Поднимаете спинку эрго-рюкзак, поочередно накидывая плечевые лямки

icon1_3.jpg

4. За спиной чуть ниже шеи двумя руками защелкиваете фастекс поперечной стропы

icon1_5-1.jpg

5. Подтягиваете поперечную стропу

6. Подтягиваете стропы плечевых лямок под свой объем и объем ребенка

 

Выше описан способ застегивания лямок эрго-рюкзака, когда они пристегнуты параллельно.

Один раз отрегулировав стропы эрго-рюкзака под свой объем и объем ребенка, каждый раз при одевании Вам придется лишь застегивать поперечную стропу без необходимости регулировки плечевых лямок.

Так как изначально эрго-рюкзак Ergo Baby Carrier не предполагает ношение лямок накрест (плечевые стропы слишком короткие), то рюкзаки всех перечисленных производителей удобно носить преимущественно с параллельными лямками.

Некоторые производители (IloveMumModaMam) доработали конструкцию эрго-рюкзака для ношения еще лямок накрест, но это не очень удобно, так как лямки толстые (в месте перекреста может образоваться излишняя толщина) и каждый раз при одевании Вам придется регулировать стропы эрго-рюкзака под объем ребенка .

 

Чтобы одеть такой эрго-рюкзак (лямки накрест):  

  1. Застегиваете пояс без ребенка
  2. Застегните плечевые лямки со стропами на спинке накрест
  3. Максимально расслабляете стропы плечевых лямок
  4. Накидываете лямки на плечи, чтобы они шли по спине накрест
  5. Оттягиваете спинку
  6. Берете малыша, широко разводите ему ножки и помещаете в эрго-рюкзак сверху вниз, прижимая к себе
  7. Подтягиваете стропы плечевых лямок под свой объем и объем ребенка

 

Если малыш маленький возможно для мамы не будет проблем каждый раз так регулировать плечевые лямки эрго-рюкзака. Однако помещать подросшего или в верхней одежде ребенка в такой слинг-рюкзак с лямками застегнутыми накрест довольно затруднительно, так как, даже максимально расслабив стропы и оттянув спинку, остается мало места. 

Большинство производителей рюкзаков этого типа даже в инструкции не пишут про посадку ребенка в рюкзак с лямками накрест. У других же производителей эрго-рюкзаков Ехидна и Love&Carry стоят страховочные механизмы на плечевых лямках (фастекс можно расстегнуть только двумя руками), что делает снятие рюкзака без посторонней помощи при застегнутых накрест плечевых лямках практически невозможным (застегнуть сами Вы сможете, а расстегнуть нет).

 Итак, данный тип эрго-рюкзака комфортен  для ношения малыша с лямками параллельно


  1. Тип фаст-слинга 

Данный тип эрго-рюкзаков одевается и застегивается, как фаст-слинг. Преимущественное ношение лямок - накрест. Это эрго-рюкзаки Гусленок, ILoveMum (серия Смарт) и др.

Чтобы одеть такой эрго-рюкзак (лямки накрест):

  1. Застегните пояс без ребенка
  2. Возьмите малыша, широко разведите ему ножки, прижмите к себе
  3. Поднимите спинку эрго-рюкзака
  4. Накиньте лямки на плечи
  5. Поймайте лямки накрест и защелкните соотвествущие фастексы на спинке эрго-рюкзака спереди
  6. Подтяните стропы под свой объем и объем ребенка

 

Все подтягивание строп находится спереди, что безусловно очень удобно. Один раз отрегулировав рюкзак под себя и ребенка, Вы будете при одевании только защелкивать плечевые лямки без необходимости регулировки строп. 

У эрго-рюкзака Гусленок и Айлавмам (серии Универсал и Смарт) возможно ношение лямок также параллельно (посадка аналогична 1-му типу эргономичных рюкзаков), но не является основным. Ношение лямок параллельно становится актуальным и более удобным, если Вы носите ребенка за спиной. 

При необходимости ношения малыша после 1 года или в верхней одежде на куртку данный тип застегивания явно имеет преимущества. 

При ношении лямок эрго-рюкзака накрест вес ребенка равномерно распределяется по всей спине родителя и, спина меньше устает. 

 

Материал эрго-рюкзака (ткань)

 

При выборе рюкзака-переноски также следует обратить внимание на материал, из которого сделан эргономичный рюкзак. Особенно этот вопрос становится актуальным летом, когда каждый родитель хочет купить нежаркий эрго-рюкзак

Чтобы малышу не было жарко, стоит отдать предпочтение натуральным тканям без синтетики – лен и хлопок. Это «дышащие» ткани, которые хорошо пропускают воздух, отдают всю влагу наружу, не создают парникового эффекта.

Лен – это самый лучший материал по гигроскопичности. Он лучше других материалов впитывает и отдает влагу наружу, создавая охлаждающий эффект. 

Большинство производителей изготавливают эргономичные рюкзаки из натуральных тканей:

- Эрго-рюкзак Гусленок – лен или лен+хлопок (это все рюкзаки, кроме серии «Будущая гордость страны». В состав рюкзаков Гагарин, Пушкин, Харламов, Илья Муромец входит еще полиэфир),

- Эрго-рюкзак IloveMum – 100% хлопок.

- Эрго-рюкзак Love&Carry – 100% хлопок плюс вентилируемая сеточка в кармашке (про сеточку см. ниже),

- Эрго-рюкзак ModaMam – 100% хлопок,

- Эрго-рюкзак Ergo Baby Carrier – 100% хлопок,

- Эрго-рюкзак Берложка – 100% хлопок или 100% лен.

- Эрго-рюкзак Pognae (Понье) – 100% хлопок плюс вентилируемая сеточка в кармашке (про сеточку см. ниже),

 

Некоторые производители (Love&Carry, ILoveMum (серия Лайт) и Mum's Era) ставят вентилируемую сеточку в карман эрго-рюкзака, чтобы была возможность открыть спинку ребенку в жаркую погоду. Аналогичную сеточку используют в своих изделиях производители спортивной и туристической одежды. 

Вентилируемая сеточка эрго-рюкзака LoveCarryВентилируемая сеточка эрго-рюкзака Love&CarryВентиляционная сеточка эрго рюкзака Love&Carry

Стоит сразу заметить, что ребенок потеет не со стороны спины, а со стороны живота, так как греется от родителя, этого не избежать.

Вентилируемая сеточка, спрятанная в карман, может сделать эрго-рюкзак менее жарким, так же стоит обратить внимание, из чего сделан сам эрго-рюкзак.

 

К сожалению, практически никто из производителей, кроме Гусленка, не дает информацию про плотность ткани.

Если говорить про множество разных эрго-рюкзаков Гусленок, то здесь можно по плотности ткани примерно оценить, какой эрго-рюкзак менее жаркий. 

Самые тонкие эрго-рюкзаки из серии Лён ( плотность ткани 160 гр/м.кв.), плюс подклад 160 гр/м.кв. 160+160=320 гр/м.кв плотность спинки. 

Затем идут эргономичные рюкзаки серии Джинс (плотность ткани 180-200 гр/м.кв.), но они имеют такую же подкладку. 200+200=400  гр/м.кв (условно). 

И на последнем месте рюкзаки из хлопка из серии Принт и т.п. (плотность ткани 240 гр/м.кв.), а подклад там льняной 160 гр/м.кв. 240+160=400  гр/м.кв.

Если учесть, что льняные эрго-рюкзаки имеют еще кармашек, а эрго-рюкзаки серии Принт нет, то получается плотность спинки примерно одинаковая. 

В общем, разница небольшая.

С другой стороны все ткани натуральные, дышащие. Натуральная ткань по сути хорошо впитывает лишнюю влагу, поэтому ребенку не жарко. Жарко, когда ребенок на руках, либо в синтетике, так как влага не впитывается, а стоит на коже.

 

Лямки эрго-рюкзака

Плечевые лямки эрго-рюкзака бывают шириной 8-15 см, проложенные уплотнителем (холлофайбер – Гусленок, поролон – ModaMam и Love&Carry) или широкие шарфовые без уплотнителя (ILoveMum серия Премиум и др). 

 

Если Вы планируете носить малыша до 1 года, и ребенок немного весит (менее 10 кг), то нет особой разницы, какой слинг-рюкзак купить. Оба типа эрго-рюкзаков хорошо держат вес и довольно удобны в использовании.

 

Эрго-рюкзак для тоддлера (ребенка после 1 года)

 

Для детей старше 1 года или весящих более 10 кгг, стоит выбрать эрго-рюкзак с возможностью расширения спинки. Это эрго-рюкзаки Гусленок и Love&Carry с расширителями спинки

После одного года ножки ребенка достаточно длинные и в эрго-рюкзаке со стандартной шириной спинки 35-38 см начинают провисать, как в кенгуру. 

Чтобы сохранить правильную физиологическую позу малыша (поза буквой М, колени выше попы), нужен слинг-рюкзак с увеличивающейся спинкой по ширине. 

В эрго-рюкзак Гусленок спинка увеличивается по ширине до 60 см, а в Love&Carry до 45 см

 

Эрго рюкзак для самых маленьких

Для самых маленьких детей от 3-х месяцев стоит выбрать эрго-рюкзак Гусленок серии Комфорт. Это специально разработанная серия эрго-рюкзаков для малышей, которые еще плохо держат спинку. Эрго-рюкзак представляет собой смесь эрго-рюкзак и май-слинга. Перекрест лямок на спинке рюкзака создает дополнительную поддержку спины ребенка, как в май-слинге. 

Эрго рюкзак Шарфовый АкваЭрго рюкзак Шарфовый Аква Комфорт

Если Вы решили купить эрго-рюкзак Гусленок, то обратите внимание на такие плюсы, как наличие двойной регулировки спинки по высоте и ширине, наличие удобного подголовника-капюшона (его можно отрегулировать под объем головы малыша, при необходимости снять, или свернуть валиком и закрепить на спинке), возможность сложить рюкзак на поясе в виде хипсита, наличие кармашка на спинке (только в серии Принт нет кармашка).

 

Дополнительные аксессуары 

 

Накладки для сосания на лямки эрго-рюкзака, чтобы рюкзак не пачкался в период прорезывания зубов, когда малыш часто сосет лямки, будут приятным бонусом. С другой стороны, если они не входят в комплект, то их всегда можно приобрести вместе с эрго-рюкзаком.

Производитель Гусленок также выпускает сумочки в одном дизайне с эрго-рюкзаком. Мам сможет при желании составить красивый комплект: эрго-рюкзак, накладки и слинго-сумка к нему. 

 

Итак, лучший эрго рюкзак – это тот, который мама легко может одеть самостоятельно без посторонней помощи, удобен в регулировке, нравится маме, папе и малышу. 

 

Все статьи на сайте Слингозаврик (www.slingozavrik.ru и www.slingozavrik.com) защищены Законом об авторском праве и смежных правах. Все материалы сайта предназначены только для личного пользования посетителей. Публикация статей сайта без указания источника запрещена.